そういえば、昨日言っていたMitsuwaというモールで、旭川の「山頭火」ラーメンを食べました。これがもうえらく感動が薄く、なんだかなぁ、な感じでした。やっぱり本場で食べるのが一番ですね。例えばタイワンビーチュとか、オリオンビールとかですね。台湾とか沖縄で飲むと非常にうまいけど、東京で飲むとそんなに感動がない、みたいな。
ということで、ここアメリカの本場の味を探さねばならないなぁ。今のところ、食材としては鶏肉がうまい。ぶどうも安くてうまい。くらいかな。
普段、晩ご飯は奥さんに作ってもらってます。これがほぼ日本と変わらない。みそ汁に白ご飯(韓国米がメイン)。おかずは、ま、鶏肉の唐揚げみたいのだったり、スペアリブだったりにサラダとか、これは日本でもこっちでも同じといえば同じですね。たまにひじきの煮付けとかジャガイモと豚肉のなんだっけ、肉じゃがか、とか、ほぼ日本食です。
となりのモールでみそもみりんも醤油も手に入るみたいです。なんも問題ありません。
日本で言うところのいわゆるソースはなかなか手に入らないみたいです。あと、焼き肉のたれとか?日本独特みたいです。
とまぁ、奥さんの努力のおかげで、夕食はほんと日本とあまり変わりません。毎日一本飲んでいた発泡酒がミラービールに格上げされいます。まとめて買うと日本の発泡酒より安いです。
でも昼ご飯は、大抵ユニオンのToday's specialかMacのBig mac mealです。どちらも5ドル程度。
Today's specialはサンドイッチとチップスとドリンク。日替わりでサンドイッチの種類が変わります。ウェブで今日のサンドイッチを調べて、まずいのだったらマックに行くとか。そんな感じです。
週1程度、supervisorと昼ご飯を食べるような感じです。そのときはいろいろ別の店に行きます。
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